Mensch sein heißt verantwortlich sein.

Antoine de Saint-Exupéry

Die Schülerinnen sollen lernen, „auf der Basis ihres eigenen Standpunktes andere Personen zu achten, mit ihnen zu kommunizieren und mit ihnen zusammenzuarbeiten. Dabei nehmen sie die Perspektive anderer ein und entwickeln Empathie. Sie werden bereit, Verantwortung in der Gemeinschaft zu übernehmen. Sie üben ein, Konflikte gewaltfrei auszutragen. Mehr und mehr werden sie fähig, Fremdem unvoreingenommen zu begegnen und Vorurteile zu durchschauen.

Niedernburger Adventskalender

Im Advent 2017 öffnete der Niedernbruger Adventskalender jeden Tag ein Türchen. Die Einnahmen des Adventskalenders gingen an die DonBosco-Stiftung.

Gedenkfeier an den Passauer Stolpersteinen

Zum Gedenken an die Opfer der Novemberprogrome von 1938 veranstelten unsere Schülerinnen eine kleine Gedenkfeier.

Unsere Hilfe für Mädchen in Not

Seit 2016 unterstützt die Schule ein Don Bosco Projekt in Afrika. Dafür wurde auch ein Vertrag zwischen dem Bischof als Schulträger und der Don Bosco Organisation beschlossen. Ende 2017 konnten bereits 7500 Euro übergeben werden. Das Geld wurde durch viele Aktionen unsere Schülerinnen gesammelt. Es kommt den Mädchen einer Einrichtung im Kongo zugute, die ein schweres Schicksal erlitten und oft auch misshandelt wurden.

Tombola-Erlös für Kinderklinik gespendet

Die Erlöse aus ihrer Schulfest-Tombola spenden die Schülerinnen der G8b dem Kinderklinikum Passau.

Special Olympics

Die Kollegstufe 2014/16 lädt unter Leitung von Frau Wimmer Schulen und Behinderteneinrichtungen aus passau und Umgebung zu den "kleinen" Special Olympics.

Café Lichtblick

Frau Walburga Westenberger, berät und hilft in Einzel- und Gruppengesprächen Schülern und Eltern in allen Fragen individueller Lern- und Leistungsschwierigkeiten, bei Auffälligkeiten im individuellen Arbeitsverhalten und bei Ängsten.

Schulsanitäterinnen

Schülerinnen der Giesla-Schulen lassen sich zu Schulsanitätern ausbilden. So können sie ihren Mitschülern im Notfall tatkräftig zur Seite stehen.

Konfliktschlichter

Schüler helfen Schülern