Busabfahrtsplan am Römerplatz

Um die Umstellung für unsere neuen Schülerinnen der 5. Klasse so einfach wie möglich zu machen, findet in den ersten Wochen des neuen Schuljahres für jede Klasse eine Busschule statt. Dabei erfahren die Mädchen unter anderem an welcher Haltestelle sie ihren Bus finden, wie man sich am besten in einem vollen Bus verhält und alles über sicheres Umsteigen. So möchten wir den Schulweg für Ihr Kind noch sicherer machen.

Busschule für die 5. Klassen der Gisela-Schulen

Am Mittwoch (19.09.) und Donnerstag (20.09) fand wieder die Busschule für die Schülerinnen der 5. Klassen des Gymnasiums und der Realschule statt. Herr Feuchthuber und Frau Meth von der Polizei Passau schulten mit Herrn Sondorfer von den Stadtwerken Passau die Fünftklässlerinnen im richtigen „Busverhalten“.

Im Schulungsraum der Stadtwerke erarbeiteten die Schülerinnen zuerst anhand von Fallbeispielen das richtige Verhalten an der Bushaltestelle, beim Einsteigen und im Bus. Auch das Überqueren der Straße an der Bushaltestelle wurde angesprochen. Anschließend erprobten die Fünftklässlerinnen das Erlernte in der Praxis. Wichtige Verhaltensregeln sind: Einsteigen ohne Drängeln, den Bus von vorne nach hinten befüllen, hinsetzen (wenn möglich). Die Mädchen wurden auch ermahnt, nicht an der Bordsteinkante zu warten, da der Bus beim Einfahren über die Kante schwenkt und es so zu Unfällen kommen kann.

Bei einer anschließenden kleinen Fahrt über das Gelände der Stadtwerke wurde demonstriert, welche Kräfte bei einer Vollbremsung bei 30 km/h und bei 50 km/h wirken. Abschließende motivierte Herr Feuchthuber die Schülerinnen, als gutes Beispiel beim Busfahren zu fungieren. Von den Stadtwerken Passau erhielten die Mädchen einen Sportbeutel mit Block und Stift als Geschenk.

S.B. Sep 2018

Achtung:

Bei Hochwasser halten die Linien in den entsprechenden Parkbuchten am Anger.

Zusatzbusse Morgens und Mittags
Plan über Zusatzbusse der Stadt Passau.[...]

Weitere Fahrpläne

Hier finden Sie weitere Haltestellenpläne der Passauer Stadtbusse und RBO GmbH.