Bläserklasse – das besondere Musikerlebnis

Wir wählen die Bläserklasse, …

• Es ist ein einfacher Weg, ein Instrument zu erlernen.

• Gemeinsames Musizieren in einem Orchester fördert die gegenseitige Rücksichtnahme.

• Die Verantwortung für ein Instrument lässt ein Gefühl für Werte entstehen.

• Wer ein Instrument erlernt und in einem Orchester musiziert, findet Halt und ein Gefühl des Miteinanders.

Die Bläserklasse ist ein musisches Konzept für die 5. und 6. Jahrgangsstufe des Gymnasiums und der Realschule. Sie umfasst zwei Jahre und in dieser Zeit ersetzt sie den regulären Musikunterricht. Die Schülerinnen haben wöchentlich zwei Unterrichtsstunden, in denen sie alle zusammen spielen (vormittags), und eine Stunde zusätzlich mit den Instrumentallehrern die ihnen das Spiel an ihrem Instrument in kleinen Gruppen beibringen. Der Instrumentalunterricht für die Schülerinnen der 5. Klasse findet mittwochs zwischen 12:55 Uhr und 13:40 Uhr statt, für die Schülerinnen der 6. Klasse zwischen 13:40 Uhr und 14:25 Uhr.

Informationen für Anfängerinnen der Bläserklasse:

• Schülerinnen haben die Möglichkeit, ein Blasinstrument zu erlernen. Zur Auswahl stehen folgende Instrumente: Querflöte, Klarinette, Saxophon, Trompete, Posaune, Euphonium und Horn.
  • Instrumentalunterricht durch Fachkräfte an der Schule (1 Std. pro Woche) und zwei Ensemblestunden (statt des regulären Musikunterrichts)
  • Kosten für ein Leihinstrument inklusive Fachunterricht betragen monatlich ca. 40€.
  • Wichtig ist, sich bei der Schuleinschreibung für die fünfte Klasse bereits für die Bläserklasse anzumelden.

Schülerinnen, die bereits länger ein Instrument erlernen, haben die Möglichkeit, die Bläserklasse in der 5. und 6. Jahrgangsstufe zu wählen und hierbei mitzuspielen!

Informationen für fortgeschrittene Instrumentalistinnen:

• für Schülerinnen, die bereits eines der folgenden Instrumente länger erlernen: alle Holz- und Blechbläser, alle Streichinstrumente, Klavier, Schlagzeug
  • zwei Ensemblestunden (statt des regulären Musikunterrichts): gemeinsames Spiel aller, die die Bläserklasse gewählt haben
  • Mitbringen des eigenen Instruments, weiterhin privater Instrumentalunterricht (daher keine Kosten)