Schulprofil

Die Gisela-Schulen sind weltanschaulich ausgerichtet. Im Mittelpunkt unserer Erziehungsarbeit steht die ganzheitliche Persönlichkeitsbildung auf der Basis christlicher Werte:

• Fundierte Bildung
  • Individuelle Zuwendung
  • Toleranz und Offenheit
  • Demokratische Gesinnung
  • Christliches Verantwortungsbewusstsein
  • Mitmenschlichkeit und soziales Engagement

Wichtige Schwerpunkte stellen die berufliche Orientierung sowie die Stärkung sozialer und ethischer Kompetenzen dar, Gebiete, in denen immer wieder Aktionen und Projekte stattfinden. Zudem orientieren sich die Gisela-Schulen am Konzept der Marchtaler-Plan-Pädagogik.

Darüber hinaus bieteen die Gisela-Schulen eine umfassende musikalische Förderung.

Realschule

Musikalische Förderung

Die Bläserklasse sowie die Chorklasse ist ein musisches Konzept für die 5. und 6. Jahrgangsstufe des Gymnasiums und der Realschule.Die Klassen umfassen jeweils zwei Jahre und in dieser Zeit er setzt sie den regulären Musikunterricht.  Nach zwei Jahren können die Schülerinnen in mehreren Wahlfächern ihre musikalische Tätigkeit fortsetzen.

Bläserklasse

Hier haben die Schülerinnen die Möglichkeit, ein Blasinstrument zu erlernen. Zur Auswahl stehen folgende Instrumente: Querflöte, Klarinette, Saxophon, Trompete, Posaune und Euphonium.

Die Bläserklasse umfasst zwei Jahre und in dieser Zeit ersetzt sie den regulären Musikunterricht. Die Schülerinnen haben wöchentlich zwei Unterrichtstunden, in denen sie alle zusammen spielen, und 1 Stunde zusätzlich mit den Instrumentallehrern, die Ihnen das Spielen an ihren Instrumenten in kleinen Gruppen beibringen.

Um eine Gleichheit zu gewährleisten, ist es Voraussetzung, dass vorher noch kein Unterricht an dem Instrument stattgefunden hat. Die Kosten für ein Leihinstrument inklusive Fachunterricht betragen monatlich circa 40 €.

Chorklasse

Die Schülerinnen haben wöchentlich zwei Unterrichtstunden, in denen sie alle gemeinsam singen und vertieft den richtigen Umgang mit der eigenen Stimme lernen!